Der optimale Milchschaum gesucht: Was macht den Cappuccino perfekt? Nicht nur die Kaffeeröstung alleine, sondern der Milchschaum trägt maßgeblich zum Genusserlebnis bei. Die Herstellung desselben ist aber eine Wissenschaft für sich, und so mancher Barista hat sein eigenes Geheimrezept. Das Hermann Hesse-Gymnasium widmete jüngst einen ganzen Tag für die neunten Klassen um auf wissenschaftlicher Basis den Milchschaum zu untersuchen. „Für echte Forschungsaufgaben haben wir im Regelunterricht leider keine Zeit, heute nehmen wir sie uns“, motivierte Biologielehrer Grube im Einführungskurs.
Das anspruchsvolle Vorgehen überraschte in der Komplexität, da es galt den Einfluss von verschiedenen Fettstufen, Rührtechniken und Kochtemperaturen zu analysieren. Auch lactosefreie Milch wurde untersucht, da hier besonders die Schülerinnen die Bedeutung von Milchunverträglichkeiten diskutierten. Das Lehrerteam Evers, Grube und Schachtschneider freute sich über die ausdauernde Arbeitsmoral der Teenager. Außerdem überraschten die Mädchen mit naturwissenschaftlichen Sachverstand und die Jungen mit kreativen Lösungen. Einmal die Schäumtechnik perfektioniert, entstand spontan ein kleiner Wettbewerb, wer den kunstvollsten Schaumturm kreieren konnte und verschaffte den gelungenen „Nawi-Tag“ einen lustigen Abschluss.